MODICA – Tutto pronto per la quarta edizione di Schiuma, il primo Craft Beer Village fronte mare con i piedi sulla sabbia, pronto a rendere spumeggianti le giornate del 4, 5 e 6 luglio a Marina di Modica. Per l’occasione, arriveranno undici tra i migliori birrifici artigianali italiani, selezionati con cura da Nord a Sud per offrire un viaggio nel meglio della scena brassicola nazionale. Schiuma è molto più di un evento dedicato alla birra: è un’esperienza immersiva che unisce conoscenza, cultura brassicola e apprendimento delle tecniche di degustazione, per scoprire e gustare birre di qualità in un contesto unico.
Laboratori sulla birra, concorso homebrewer, degustazioni, musica
Spazio come sempre ai laboratori e alle degustazioni guidate con giudici ed esperti in uno nuovo set e spazio dedicato rispetto alla scorsa edizione. In particolare, vi saranno dei percorsi del gusto adatti a tutti per avvicinarsi al mondo della birra in modo competente ma anche divertente, provando ed assaggiando. Si scoprirà come unire una birra al pomodoro siculo (si userà quello di Moncada), oppure all’olio evo profumato ed intenso del Consorzio Olio Dop Monti Iblei, i panificati con Molino Roccasalva o ancora al formaggio (con l’esperto Saro Petriglieri del CoRFiLaC di Ragusa). E si imparerà il valore del tempo, che è quello che fa la differenza nella qualità di ogni prodotto: il tempo per produrlo, il tempo per studiarlo e migliorarlo sempre più. A Schiuma, inoltre, anche il primo concorso sulla spiaggia per homebrewer con la partecipazione di birre da tutta Italia ed il supporto organizzativo dell’associazione Trinacria Homebrewers. La giuria si metterà al lavoro il 5 giugno e sempre nello stesso giorno, alle ore 16.00, avrà luogo la premiazione della migliore birra che racconti la spiaggia. Non mancherà la parte ludica affidata all’associazione Modica Darts.
La colonna sonora di Schiuma sarà, invece, affidata a una line-up variegata, che spazierà dal reggae al rock fino alle vibrazioni elettroniche, per accompagnare il pubblico sotto il palco o in riva al mare. Non mancherà una ricca food area, dove sarà possibile abbinare la birra artigianale a street food di qualità: panini gourmet, barbecue, pizza calda e croccante, fritti irresistibili e molto altro.
Programma dei laboratori Schiuma
VENERDI’ 4 LUGLIO
Dalle 17 alle 18 “BIRRA & VINO: SFIDA O ARMONIA? IL GUSTO ITALIANO A CONFRONTO” con Giorgio Solarino, delegato di ONAV Modica.
Dalle 18 alle 19 “I CINQUE SENSI DELLA BIRRA: SCOPRI GLI ABBINAMENTI CHE SORPRENDONO” con Chiara Carolei, maestra assaggiatrice di formaggi.
SABATO 5 LUGLIO
Dalle 17 alle 18 “FERMENTI IN CORSO: BIRRA E PANE, UNA STORIA DI LIEVITO E PASSIONE” con MOLINO ROCCASALVA.
Dalle 18 alle 19 “BEER & TOMATO, L’HAI MAI PROVATO?” con MONCADA.
DOMENICA 6 LUGLIO
Dalle 16 alle 17 “EMOZIONI IN FERMENTO: VIAGGIO SENSORIALE TRA BIRRE ARTIGIANALI E FORMAGGI D’AUTORE” a cura del CoRFiLaC e del mastro casaro Saro Petriglieri
Dalle 17 alle 18 “A CRUDO: SAPORI INTENSI TRA BIRRA E CARNE” con il U Carnizzeru Claudio Fidone.
Dalle 18 alle 19 “TRILOGIA DEL GUSTO: FORMAGGIO, OLIO E BIRRA IN ARMONIA” e “FILATURA IN DIRETTA DI FORMAGGIO ALL BIRRA” a cura del Consorzio di Tutela Olio Dop Monti Iblei, del CoRFiLaC e del mastro casaro Saro Petriglieri.