La Sicilia è la seconda regione in Italia per numero di persone in condizione di deprivazione alimentare

HomeSicilia

La Sicilia è la seconda regione in Italia per numero di persone in condizione di deprivazione alimentare

Nel 2023, la Sicilia si conferma la seconda regione in Italia, dopo la Campania, per numero di persone in condizione di deprivazione alimentare materiale e/o sociale. Tuttavia, escludendo la Sardegna, è la regione del Sud con la percentuale più bassa di popolazione in condizione di deprivazione alimentare materiale rispetto alla popolazione totale, pari al 12,8% (526.607 persone). Ed è anche la regione dove si è registrato il calo più significativo dal 2019, quando il 26,8% della popolazione (1.134.306 persone) viveva in povertà alimentare. La riduzione della percentuale di persone in condizione di povertà alimentare, nonostante il dato ancora elevato in termini assoluti, è probabilmente dovuta alle misure di sostegno al reddito e agli interventi straordinari introdotti durante la pandemia e negli anni successivi. A questo risultato hanno contribuito anche gli aiuti alimentari straordinari distribuiti nel periodo pandemico. Tuttavia, con la fine dell’erogazione del reddito di cittadinanza, è altamente probabile che nel 2023, anno in cui le stime preliminari indicano a livello nazionale un aumento della povertà alimentare, anche la Sicilia possa seguire questa tendenza.

Sono i dati contenuti nel quinto rapporto sulla povertà alimentare di ActionAid, “I numeri della povertà alimentare in Italia a partire dalle statistiche ufficiali”, che analizza la povertà alimentare nel nostro Paese a partire dalla sua intensità, diffusione, distribuzione regionale. La povertà alimentare è un fenomeno multidimensionale influenzato da istruzione, condizioni abitative e accesso al mercato del lavoro e ha conseguenze materiali e psicologiche gravi su adulti e minori.